sexta-feira, 8 de janeiro de 2016

Plantas



 Canela

Não importa se em pó, raspa ou em pau, a especiaria oferece aroma e sabor únicos a inúmeras receitas doces e salgadas, além de bebida quente Um ingrediente pode fazer toda a diferença no sabor de um prato, mesmo que sua participação seja de coadjuvante. Em comidas ou em bebidas, essa é a principal função da canela (Cinnamomum zeylanicum). Uma pitada da especiaria na alimentação oferece aroma e gosto levemente adocicados, característica que fez dela um dos mais importantes produtos na história do comércio. Um dos mais antigos alimentos conhecidos e considerada símbolo da sabedoria na Antiguidade, a canela já foi muito procurada na Europa, período que gerou muitos lucros a seus comerciantes. Entre os séculos XVI e XVIII, a especiaria teve sua venda disputada por portugueses, holandeses e ingleses. Os três povos europeus ocuparam, sucessivamente, a ilha asiática de Sri Lanka (ex-Ceilão), apontada, junto com Mianmar (ex-Birmânia) e Índia, como berço de origem da planta. Os jesuítas foram os responsáveis pela introdução da canela aqui, onde as condições de solo favoreceram sua adaptação. O pé de canela necessita de 1.500 milímetros de chuva bem distribuída por ano, temperatura média anual acima de 25 graus célcius e umidade relativa do ar em torno de 80%. De ciclo perene, a caneleira pode atingir até 9 metros de altura e o tronco, 35 centímetros de diâmetro. Tem folhas verde-claras, brilhantes e lisas e muitos cachos ramificados com flores pequenas e amarelas ou esverdeadas. É da casca do tronco da árvore que se extrai a canela. Seu consumo pode ser em pó, raspas e rama, a popular canela em pau. Ela vai bem na preparação de pães, doces, tortas, compotas e até de alguns tipos de carne; polvilhadas em arroz doce, pastéis e panquecas; e é boa pedida para compor bebidas quentes, como chocolates e capuccino, sobretudo nos meses mais frios do ano. Além do uso culinário, a especiaria também é utilizada na elaboração de medicamentos e cosméticos, como perfumes, sabonetes e bronzeadores. Há indicações de que a canela ajuda aliviar gases abdominais, combater úlceras estomacais, hipertensão, resfriados e dores no abdome.


fonte 
http://revistagloborural.globo.com/GloboRural/0,6993,EEC1702239-4529,00.html


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